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Nun, Sie fragen sich Pflaume oder Zwetschge – Da habe ich hier für Sie aus Wikipedia noch ….Zwetschge, Kriechen-Pflaume, Hafer-Pflaume, Halbzwetschge, Edel-Pflaume, Spilling, Ziparte, Mirabelle, Pfluder, Rundpflaume/Ringlotte, Bidling, Eierpflaume, Pemsen, Zwispitz. Guten Appetit – Ihre Elvira Zech!Sowie: Schon vor etwa 2000 Jahren dichtete der Römer Marcus Valerius Martial: „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“Die süße Spätsommerfreude stammt aus Kleinasien. Sie wurde in Griechenland schon vor 2500 Jahren nachweislich kultiviert und kam im 2. Jahrhundert v. Chr. nach Italien. Seit damals wurden die Kulturpflaumen immer wieder gekreuzt, so dass im Laufe der Jahrhunderte eine große Sortenvielfalt entstanden ist.Sie stammen meist aus italienischer Produktion, in den Wintermonaten aus südamerikanischen oder südafrikanischen Anbaugebieten.

Aufbewahrung
Die Früchte sollten prall und am Stielansatz nicht schrumpelig sein. Pflaumen von guter Qualität sind mit einem Kondensniederschlag (dem „Duftfilm) auf der Schale umgeben. Dieser „Duftfilm“ oder „Reif“ verhindert, dass die Früchte zu schnell welken und ist ein Zeichen für gute Qualität und Frische. Einwandfreie Früchte sind ungewaschen im Gemüsefach des Kühlschranks 3-4 Tage haltbar. Sie lassen sich auch prima einfrieren, dann die Früchte allerdings vorher entsteinen.

Fruchtfliegen
Die Fliegen sind zwar harmlos, aber lästig. Obstsorten im Kühlschrank aufbewahren.
Eine Mischung aus Essig und Wasser in eine Schüssel, um die Fliegen anzulocken, einen Tropfen Spülmittel rein und die Fruchtfliegen ertrinken.
Obst unter einem engmaschigen Fliegengitter lagern. Auch sorgfältiges Abspülen der Schalen hilft.
Mehr auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/obst-richtig-lagern-wie-lassen-sich-fruchtfliegen-vermeiden.jsp

Obstsorten im Kühlschrank?
Äpfel, Birnen, Beeren, Pflaumen, Trauben oder Kirschen können Sie problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Auch Kiwis, Aprikosen, Pfirsiche und Nektarinen. Am besten wenn sie in einem Frischhaltebeutel mit Löchern im Gemüsefach aufbewahrt werden.
Äpfel sollte man stets getrennt von anderen Sorten aufbewahren. Sie geben das Reifegas Ethylen ab, so reift das andere Obst schneller nach und verdirbt. Eine angeschnittene Avocado hält länger, wenn der Kern in der Fruchthälfte bleibt und die Schnittfläche mit Zitronensaft beträufelt und mit Frischhaltefolie umwickelt wird. Eine Ananas lässt sich einige Tage aufbewahren, wenn man sie mit der Schnittfläche nach unten auf einen Teller mit Zucker legt.
Am besten schmeckt Obst, wenn es etwa eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen wird.
Mehr auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welche-obstsorten-gehoeren-in-den-kuehlschrank.jsp

Zwetschgen-Quarkkuchen
Mandelmürbteig mit einem Quark- und Zwetschgenbelag.

Für den Belag:
250 g Quark – 2 Ei – 80 g Zucker – 1/2 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale – 1 Prise Salz – 50 g Butter – 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille – 800 g Pflaume oder Zwetschge –
Für den Teig:
130 g Weizenmehl – 130 g Mandel, gemahlen – 1 Prise Salz – 130 g Butter – 90 g Puderzucker – 1 Eigelb
Utensilien: Paniermehl, Pistazie, gehackt, Butter zum Einfetten, Weißwein, trocken, Aprikosenkonfitüre
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/zwetschgen-quarkkuchen.jsp

Süße Pflaumen Pizza
Unser Rezept für süße Pizza interpretiert den Klassiker der italienischen Küche auf unerwartete Weise und kombiniert ihn mit saftigen Pflaumen und zarten Streuseln.Pizza.

Zum Besieben:
etwas Puderzucker
Für den Belag:
250 g Pflaumenmus
Für die Streusel:
100 g Weizenmehl – 80 g Butter – 80 g Zucker
Für den Hefeteig: 180 g Weizenmehl – 20 g Hefe, frisch – 130 ml Milch – 20 g Butter – 1 Ei – 30 g Zucker – 1 Prise Salz
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/suesse-pflaumen-pizza.jsp

Wie Sie sehen liebe Leserinnen & Leser, auch auf unserer TEGEL-BAUSTELLE geht es zügig weiter. Also immer was los! Kommen Sie in unseren spannenden Ortsteil und fühlen Sie seine Dynamik!

Nach unserer Seepartie über den Tegeler See führt uns unsere zertifizierte Stadtführerin, Frau Anna Haase, am Mittwoch, 21.08.2019, auf eine von den im See liegenden Inseln. Von den 7 Inseln werden wir die „Geheimnisse“ von Reiswerder erkunden und vorher mit dem Boot übersetzen. Treffpunkt ist um 10:45 Uhr die 133er Bushaltestelle „Weg nach Reiswerder“.
(133er Fahrzeit ca. 20 Min. ab U-Bahn Tegel Richtung Haselhorst – alle 10 Minuten.)
Alle interessierten KiEZBLATT Leserinnen & -Leser melden sich bitte bis zum 15.08.19 aus schließlich beim Reinickendorfer KiEZBLATT > wählen Sie bitte 030 97 880 103 (AB) oder mailen Sie bitte Ihren Vor-, Zunamen, Telefon und Ihre Teilnehmerzahl an > an@KiEZBLATT.de <.

Hinweis: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Es entscheidet das LOS über Ihre Teilnahme und diese wird Ihnen – allein schon aus Witterungsgründen – 3 Tage vorher bestätigt – Änderungen vorbehalten – Bedingungen auf KiEZBLATT.de.

Frau Anna Haase ist zertifizierte Gästeführerin, Mitglied im Berlin-Guide e.V. und im Bundesverband der Gästeführer in Deutschland, BVGD e.V.. Sie buchen sie bitte für Ihre privaten Führungen oder als „Orgelspielerin“ zu einem Event unter Telefon > 030 217 63 20 bzw. 0172 391 71 96 oder bitte sehen Sie auch auf AnnaHaase.de.
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Zwei Stunden über die Seen des Berliner Nordens mit vielen spannenden Infos über den Tegeler See und mehr von Frau Anna Haase – inkl. einer Teilnehmer „ChorPräsentation – Eine Seefahrt die ist ….“. Relaxer konnten diese Stunden gar nicht sein. Herrliches Wetter, herrlicher Seegang und eine herrlich leichte erfrischende Briese – DANKE Frau Zech für diese tolle Tour!

Hinweis:
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(Bilder: EDEKA & Awido Enterprises Ltd.)


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