Martinstag

Der 11. November  ist das Fest des heiligen Martin von Tours. Die Legende (397): Der heilige Martin teilte mit dem Schwert seinen Mantel für einen Bettler. (Wikipedia)

Daneben war der Martinstag das Ende des bäuerlichen Wirtschafts- jahres, neuer Wein konnte probiert werden, es war der Termin für den Viehabtrieb oder das Ende des Weidejahres sowie der traditionelle Tag, an dem die Entrichtung des Zehnten fällig war. Die Steuern wurden früher in Naturalien bezahlt, auch in Gänsen. An diesem Tag begannen und endeten Dienstverhältnisse, Pacht-, Zins- und Besoldungsfristen. Der Martinstag wurde deshalb auch Zinstag genannt.

Ab Dem 18. Jahrhundert wurde die „Karnevalssession“ am Martinstag ausgerufen.

Heute:
Basteln von Laternen für den Sankt-Martins-Umzug der Kinder von Schulen, Kirchengemeinden oder Kommunen – begleitet werden sie häufig von einem im roten Mantel auf einem Schimmel sitzenden Reiter (Römischer Soldat). Zum Abschluss gibt es häufig ein Martinsfeuer, das Martinssingen und das Martinsgans essen.
Die größten St.-Martins-Umzüge Deutschlands mit bis zu 8000 Teilnehmern finden in Worms-Hochheim, Kempen am Niederrhein, Essen-Frintrop und Bocholt statt.

Ferner:
Ein überlieferter Brauch beim Verzehr der Martinsgans ist das Gänsegedicht oder auch z. B. das Abspielen des Hörspiels „Auguste“.
(vorher)
(nachher)

MartinsGans
Eine Gans wiegt bratfertig vier bis sechs Kg.. Gänse aus „Freiland haltung“ können Sie beruhigt kaufen. Haben Sie die Wahl, dann ziehen Sie die Tiere aus Deutschland vor. Kaufen Sie eine tiefgefrorene Gans, achten Sie bitte auf eine unbeschädigte Verpackung. Um Infektionen zu vermeiden, sollte Geflügel immer vollständig durchgegart werden.
Die Gans ist fertig, wenn sich das Fleisch vom Beinknochen ablöst und der austretende Saft klar ist. Pro Kg. rechnet man mit etwa 50 Min. Bratzeit – bei einer gefüllten Gans mit 60 Minuten. Zutaten:
1 Gans (3 kg) ~ Salz ~ frisch gemahlener schwarzer Pfeffer ~ 6-8 Boskop- Äpfel ~ 2 EL Rosinen ~ 2 EL Zucker ~ 1 Scheibe sehr trockenes Schwarzbrot ~ 1-2 EL Speisestärke.
Gans innen und außen unter kaltem Wasser abbrausen und mit abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. In dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen und dem Zucker mischen. Schwarzbrot fein reiben und dazugeben.
Backofen auf 200 C vorheizen. Die Gans mit der Mischung füllen und zunähen. Mit der Brust nach unten im vorgeheizten Ofen 1 Stunde braten, dann wenden und nochmal 1 ½ bis 2 Stunden braten. Beim Wenden mit etwas kaltem Wasser besprühen, dann wird die Haut schön knusprig. Gans aus dem Bräter nehmen und heiß halten. Das Gänsefett aus dem Bratenfond entfernen und durch ein Sieb gießen. In einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und unter die Sauce rühren, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Rotkohl und Semmelknödel.

Guten Appetit > Ihre Elvira Zech

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