NOVEMBER

November – auch Windmond, Wintermonat, Nebelung, Schlachtmond, Schlachtemonat, Trauermonat.

Frau Elvira Zech in Tegel – EDEKA

Tja, ein Monat der Gegensätze.
Klarer kann einem das Jahr nicht unsere Vergänglichkeit aufzeigen. Uns auf der einen Seite stimulieren zur Besinnlichkeit, Einkehr und Gedenken an unsere Lieben und auf der anderen der Start in die dynamische Fröhlich- und Heiterkeit unseres Seins.

Hier habe ich für Sie mal kurz die November-Fakten zusammengetragen:
02. 11. > Allerseelen
11. 11. > Martinstag
11.11. 11:11:11 Uhr > Start Karnevalssession
19.11. > Volkstrauertag
2 Sonntage vor dem 1. Advent
(Gedenktag für die gefallenen deutschen Soldaten der beiden Weltkriege.)
22.11. > Buß- und Bettag der
Mittwoch zwischen
Volkstrauertag und Totensonntag
26.11. > Totensonntag
einen Sonntag vor dem
03.12. > 1. Advent
(Der 1. Advent liegt in vier von sieben Fällen im November –
Advent war eine Fastenzeit, die am Martinstag begann und 56 Tage dauerte.)

Ferner:
Ein überlieferter Brauch beim Verzehr der Martinsgans ist das Gänsegedicht oder auch z. B. das Abspielen des Hörspiels „Auguste“.
(vorher)
(nachher)

MartinsGans
Eine Gans wiegt bratfertig vier bis sechs Kg.. Gänse aus „Freiland haltung“ können Sie beruhigt kaufen. Haben Sie die Wahl, dann ziehen Sie die Tiere aus Deutschland vor. Kaufen Sie eine tiefgefrorene Gans, achten Sie bitte auf eine unbeschädigte Verpackung. Um Infektionen zu vermeiden, sollte Geflügel immer vollständig durchgegart werden.
Die Gans ist fertig, wenn sich das Fleisch vom Beinknochen ablöst und der austretende Saft klar ist. Pro Kg. rechnet man mit etwa 50 Min. Bratzeit – bei einer gefüllten Gans mit 60 Minuten. Zutaten:
1 Gans (3 kg) ~ Salz ~ frisch gemahlener schwarzer Pfeffer ~ 6-8 Boskop- Äpfel ~ 2 EL Rosinen ~ 2 EL Zucker ~ 1 Scheibe sehr trockenes Schwarzbrot ~ 1-2 EL Speisestärke.
Gans innen und außen unter kaltem Wasser abbrausen und mit abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. In dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen und dem Zucker mischen. Schwarzbrot fein reiben und dazugeben.
Backofen auf 200 C vorheizen. Die Gans mit der Mischung füllen und zunähen. Mit der Brust nach unten im vorgeheizten Ofen 1 Stunde braten, dann wenden und nochmal 1 ½ bis 2 Stunden braten. Beim Wenden mit etwas kaltem Wasser besprühen, dann wird die Haut schön knusprig. Gans aus dem Bräter nehmen und heiß halten. Das Gänsefett aus dem Bratenfond entfernen und durch ein Sieb gießen. In einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und unter die Sauce rühren, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Rotkohl und Semmelknödel.

Guten Appetit > Ihre Elvira Zech

Sternzeichen:
Skorpion (24.10. bis 22.11.)
Schütze (23.11. bis 21.12.)

Bauernregeln:
Wenn an/nach Martini Nebel sind, wird der Winter meist gelind.
Ist Martini klar und rein, bricht der Winter bald herein.
Hat Martini einen weißen Bart, wird der Winter lang und hart.
Wenn’s Laub nicht vor Martini fällt, kommt eine große Winterkält’.
Sankt Martin Sonnenschein, tritt ein kalter Winter ein.

Liebe KiEZBLATT Leserinnen & Leser – Machen Sie was aus diesem Monat –
Ihre Elvira Zech!

EDEKA in Tegel-City finden Sie, liebe KiEZBLATT-Leserinnen & -Leser, Berliner Str. 96 > Tel: 030 43 09 58 80 > Inhaberin: Elvira Zech e.K.


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